O que são?

Uma das configurações mais importantes do Bume é a escolha das suas referências na aba de Público-Alvo. São através dessas referências que vamos encontrar e interagir com o seu público. Uma segmentação bem feita é o que vai determinar não só a quantidade de seguidores que você pode conquistar mas, também, a qualidade deles. Por isso, busque trabalhar sempre com uma menor quantidade de referências e as que estão te proporcionando um maior desempenho.

Como escolher as referências?

Antes de começar a adicionar as suas referências você precisa identificar quem é o seu público e onde que você pode encontrá-los no Instagram. Você consegue segmentar suas referências através de perfis, localizações e hashtags do Instagram:

Perfis

Quando for escolher um perfil de referência, você deve se perguntar: quais perfis do Instagram o meu público segue/interage?. O Bume vai interagir seguindo os perfis que seguem essa referência.

Busque essa resposta considerando perfis que se pareçam com o seu, ou seja, que compartilham conteúdo como os seus ou tenham o mesmo segmento de mercado que a sua marca. Dessa forma, iremos interagir com perfis que já demonstraram interesse pelo seu tipo de negócio ou serviço.

Escolha também perfis que tenham poucos seguidores, assim nós conseguimos trabalhar com uma segmentação melhor para a interagir com as pessoas certas e não destoar para perfis que sejam diferentes do seu público-alvo ou de quem você quer impactar.

Dica: Suponhamos que você tenha uma academia na sua cidade. Você precisa encontrar, nas suas referências, pessoas que possam se interessar na sua academia, certo? Nesse caso, busque perfis que estejam relacionados aos seus seguimentos como: lojas de produtos naturais, restaurantes que tenham uma alimentação saudável, lojas de suplementos, lojas de roupas de academia, nutricionistas na sua cidade. Você pode adicionar também perfis de seus concorrentes como uma referência. Dessa forma vamos interagir com perfis que também possam se interessar na sua marca.

Localizações

Depois de estudar o seu público-alvo, chegou a conclusão de que ele está em algum lugar específico ou frequenta o mesmo tipo de estabelecimento? Utilize a segmentação por localização para te ajudar a encontrá-lo.

Para ser mais assertivo na localização, é só você seguir a dica de não ser muito abrangente. Por exemplo, evite localizações como cidades, estados e países, para não atrair perfis que fogem do perfil do seu público alvo. Quanto mais específica for a localização, mais segmentada ela será.

Analise estabelecimentos e lugares menores, onde o seu público tenha publicado imagens e marcado essa localização. Busque adicionar locais que o seu público provavelmente frequente. Nós vamos interagir apenas com quem já postou alguma vez marcando a localização sugerida por você.

Dica: Se você precisa promover um evento, por exemplo, utilizar a localização de outro evento similar como referência é uma ótima maneira de buscar seguidores relevantes.

Hashtags

As hashtags fazem parte do comportamento dos usuários de redes sociais, e o Instagram não fica de fora. Por isso, nós usamos essa segmentação para você também usar como referência na hora de encontrar o seu público-alvo no Instagram pelo Bume.

Como funciona? A nossa plataforma irá seguir todas as pessoas que postem fotos com a hashtag que você nos indicou! Bem simples, né? Mas como acertar nas escolhas de referência? Utilize as hashtags como referência apenas se houve ruma muito específica que o seu público alvo utilize; caso não tenha alguma, priorize a utilização de perfis e localizações como referência.

Assim como nas referências de perfil, tente escolher hashtags que não são abrangentes, e que não acumulem uma grande variedade de perfis que não façam parte da sua segmentação de público-alvo.

Dica: Para cada segmento de mercado, sempre tem algumas hashtags que são mais abrangentes, sempre fuja delas e tente ser o mais direcionado possível! Por exemplo: você tem um perfil voltado para comportamento fitness? Cuidado com hashtags abrangentes como: #fit, #gym, entre outras.

Como configurar as referências?

Para adicionar uma referência é bem simples: Acesse a sua aba de Público-Alvo e clique em "Adicionar Referência". Na barra de busca, escreva o nome da referênciaque você já pesquisou previamente e que deseja utilizar no Bume e depois clique em "buscar".

Filtre o resultado da sua busca por todos os tipos de referências, apenas perfis, localizações ou hashtags.

Adicione uma referência para seu Público-Alvo clicando no botão de "+" ao lado de sua referência.

Dica: Você pode adicionar quantas quiser mas, recomendo que você tente trabalhar com uma menor quantidade de referências, apenas as mais segmentadas e que te proporcionam um maior resultado (vou explicar sobre o desempenho um pouco mais pra frente, ok?).

Filtros

Além dos filtros de gênero e de tipos de perfil (público e privado) que você pode adicionar na aba de configurações e segmentar ainda mais o seu público; você consegue utilizar filtros de palavras para personalizar com quais perfis você quer interagir dentro de uma referência, por exemplo, você pode configurar para seguir perfis que o nome de usuário contenha a palavra loja (não se esqueça que esse filtro irá restringir a quantidade de perfis que você irá interagir dentro de uma referência).

Para adicionar um filtro em uma referência basta ir nas opções (aqueles 3 pontinhos do lado direito) e selecionar o ícone de filtro. Agora, você escolhe se deseja buscar perfis que o nome de usuário "contem", "começa com" ou "termina com" a palavra que deseja filtrar:

Adicione a palavra que deseja filtrar e adicione clicando no botão de "+". Você pode adicionar quantos filtros quiser. Dessa forma você pode interagir com perfis que contenham a palavra loja ou que contenham a palavra makeup, por exemplo. Depois de aplicar seus filtros é só clicar em salvar.

Pausar

Ainda dentro das opções em uma referência, existe a possibilidade de pausá-la. Pausando uma referência, o Bume irá parar de fazer as interações com os perfis nela até que você ative-a novamente. Se você deseja focar todo o trabalho do Bume naquela referência que está te dando um maior retorno, você pode simplesmente pausar as outras, ou seja, não há necessidade de removê-las.

Pausar uma referência também pode servir para saber que determinada referência já foi usada e você não quer removê-la para não esquecer que já utilizou determinada referência ou caso ela esteja esgotada e você não queira trabalhar mais com ela por um tempo até que ela tenha novos seguidores para você interagir. As contas pausadas ficam separadas das que estão em uso, dessa forma:

Para pausar é bem simples, clique naqueles 3 pontinhos da referência e no botão de pausar. Para ativá-la novamente, clique nos mesmos 3 pontinhos e depois em ativar:

Acompanhar resultado e gerenciar referências

Agora é hora de acompanhar os seus resultados e gerenciar suas referências de acordo com o seu desempenho nelas para que você consiga obter o melhor resultado possível. Ainda na aba de público-alvo, você pode acompanhar alguns dados sobre como está sendo o trabalho do Bume em cada uma de suas referências:

O "Desempenho" de suas referências irá se basear na quantidade de "ações" de seguir (quantidade de pessoas que você seguiu ou enviou solicitação para seguir) e na quantidade de pessoas que te "seguiram de volta".

Uma nova referência irá ficar "em avaliação" até que o bume execute 250 ações nela. De acordo com quantidade de pessoas que te seguiram de volta ou a taxa de conversão, o desempenho dela será classificada com estrelas preenchidas que podem ir de 1 estrela (para aquelas que estão com um desempenho ruim) a 4 estrelas (para aquelas que são consideradas ótimas).

Desempenho ruim!

Desempenho ruim! Sugerimos que remova essa referência e adicione outra pois ela está te trazendo poucos seguidores (menos de 5% dos perfis te seguiram de volta).

Desempenho razoável!

Desempenho razoável! Sugerimos que procure e substitua essa referência por outras com um desempenho melhor.

Desempenho bom!

Desempenho bom! Sugerimos que você mantenha esta referência, ela está te trazendo uma boa quantidade de seguidores.

Desempenho ótimo!

Desempenho ótimo! Sugerimos que mantenha esta referência, ela está trazendo uma ótima quantidade de seguidores.

Dica: Uma referência pode não estar te trazendo resultado por alguns motivos. Geralmente pode ser que as pessoas que seguem essa referência não seja exatamente o seu ou o perfil tem muitos seguidores fakes que não irão mesmo te seguir de volta. Por conta disso, recomendamos que você remova as referências que estão com o desempenho inferior a 7% de retorno ou com 1 a 2 estrelas. Tenta trabalhar apenas com as que estão te dando um maior resultado pois, dessa forma, seu resultado no final do mês irá ser bem maior.

Esgotando e Esgotado

Se a sua referência estiver com o status de "esgotando" (conforme a imagem a cima) quer dizer que não temos mais muitas pessoas para interagir nessa referência. Alguns filtros internos, filtros de gênero, de perfis públicos/privados, e filtros de palavras em suas referências podem limitar a quantidade de pessoas que temos para interagir. Lembrando que o Bume não interage com o mesmo perfil mais de uma vez, ou seja, perfis que seguem duas referências diferentes serão contabilizados apenas uma vez.

Se sua referência estiver como "esgotada" é porque não temos mais nenhum perfil para interagir dentro dessa referência. Se houverem muitas nesse estado, você precisa adicionar novas referências para que sua conta não pare de trabalhar.

Você não precisa remover uma referência "esgotando" ou "esgotada" caso o desempenho delas seja bom pra você pois, assim que ela conseguir novos seguidores, o bume irá interagir com elas também.

Caso a maioria de suas referências já encontram-se nesses estados, apenas adicione novas referências para não deixar que o Bume pare de trabalhar na sua conta.

Excluir

Para excluir uma referência é muito simples. Novamente, nas opções da referência (aqueles 3 pontinhos) você vai ter um ícone de lixeira. Clique nela e depois confirme a exclusão da referência para que ela seja permanentemente excluída de suas referências. Dessa forma, o Bume não irá mais trabalhar com ela.

Lembrete: Analise bem o seu público antes de configurar e busque entender os comportamentos que ele tem nas redes sociais, com as referências corretas conseguimos ser bem mais assertivos para os seu negócio e para alavancar os seus resultados! Caso ainda tenha alguma dúvida, entre em contato com nossa equipe de suporte pelo chat.

Sugestão de artigos:

As pessoas que estão te seguindo são pessoas que se interessaram pelo seu perfil. Que tal tentar convertê-los e ainda engajar com seu público enviando mensagens diretas automáticas para seus novos seguidores? Dê uma olhada nesse artigo e aprenda tudo sobre as Mensagens Diretas no Bume:

Outra configuração muito importante é o de "Seguindo no Máximo"! Dê uma olhada nesse outro artigo para saber como configurá--lo da melhor maneira possível: